Совесть

Роланд
Обрывки фраз, как умершие листья,
Ложатся на сомнений лёд.
Язык как колокол, и холодеют кисти,
Неумолимо время отмеряет счёт.
Отрезками секунд, минутами забвенья,
Годами незаслуженных обид,
Река как жизнь, идёт против теченья,
А совесть как всегда, спокойно спит.
И ей не снятся по ночам кошмары,
Она не мечется на койке во бреду.
Она спокойно посещает бары,
И в ресторанах жрёт хорошую еду.
Ей наплевать, что там кому-то плохо,
Что месяцами ждёт её любимый человек,
Что накопилось разных дел так много,
Что их не сделаешь, наверное, за век.
Она живёт во всю, не думая о людях.
Ей хорошо, и ей не ведом страх и стыд.
Но всё кончается, когда на деревянном блюде,
Ей подают на завтрак блюдо из обид.
И вот тогда, тогда начав метаться,
Поняв, что всё потеряно, уже возврата нет,
Та совесть будет так стараться,
Почти что за бесценок прикупить назад билет.

2002 год