*** Игривым вальсом падал белый снег

Александр Иванов
Предисловие

(из сообщения на форуме Алекса Экслера)
XE, уписывающийся уписатель:
Кстати, у меня есть приятель, так лет семь назад он мне задавал вопрос, смогу ли я написать картину (в смысле, в стихах), идея которой следующая: сидит где-нибудь в горной хибаре мужик, смотрит в окно, любуется. Камин горит, уютное кресло, тепло в доме и т.д. Но он не знает того, что в ближайшую ночь снежная лавина снесет его дом и похоронит его. Короче, смысл чисто философский должен быть - о некой никчемности человеческой жизни. Так вот, я всего года три назад подошел к этой задачке (а приятель так до сих пор и не сделал). Оцените:

Отель в горах

Все, как вчера... Те же звезды мерцают,
Те же снежинки кружат и звенит тишина.
В призрачной дымке все так же не тают
Контуры гор, та же леса стена...

Та же волшебная воздуха свежесть,
Та же поземка на склонах метет,
Та же пьяняще-морозная нежность
Те же наряды из кружев плетет...

Та же сосна над скалой, чуть касаясь
Лучиков-струн меж косматых ветвей,
Песню играет. А ниже, качаясь,
В танце забылись сплетенья теней.

Все как вчера... Только скорбно застыло
Земли отраженье в застывших глазах -
Снега лавина за миг превратила
Отель в саркофаг... Вечный отдых в горах...

P.S. Я бы с удовольствием ознакомился с чьим-нибудь решением подобной задачки... (XE, уписывающийся уписатель)

Моя ответная реакция (А.Иванов)

«Игривым вальсом падал белый снег…»
===================================

                    Судьба порой загадочна и зла –
                    Кидает непосильные задачи...
                    И не словить желанный миг удачи,
                    И не порвать смертельного узла.

Игривым вальсом падал белый снег,
Отель в тисках под зимними горами...
А в нём наполнен винными парами
И в наслажденье счастьем человек.

Стеклянным взором вперившись в камин,
Внимал тепло усталый мудрый старец –
И не был он в тот час ещё страдалец,
Не зная вероломности лавин.

А та гадюка метила прыжок
И, извергая мощь наполовину,
Всё на ходу сметая в котловину,
Ему уже отмерила свой рок.

И не успел угаснуть сольный крик,
Его волна безжалостно накрыла,
И рыхлым слоем белая могила
Дорогу к раю вымостила вмиг.

Где грань на скользкой льдине бытия?
Где ликованье кровожадной смерти?
Никто судьбу не известит в конверте!
И только Бог ей праведный судья!

* * *
И вновь кружился вальсом белый снег,
И снова ночь была на загляденье...
Лишь в невесомом сказочном паренье
Душа, прощаясь, канула навек.

11.08.2002 г.

---------------------
Дорогой читатель!
Я не предсказатель, не мессия, не Ванга и не экстрасенс.
Мне горько сознавать, и я скорблю вместе со всеми о
гибели съемочной группы Сергея Бодрова - 19.09.02 г.
Я первый раз в жизни написал о горах и лавинах и не мог
предполагать, что предвосхитил эту трагедию на 40 дней.
Пусть простит меня Господь за такую печальную лирику!