Родина

В.Евсеев
                Памяти Б.Ш.Окуджавы



Перечитал опять стихи Булата
и словно в детстве побывал!
Он был Поэт – певец Арбата,
но как же он о Родине писал!

Любил Таганку, улочки Арбата,
не эту показушную Москву,
где улицы – безликие фасады
домов, в которых люди не живут…

Любил людей отдельных, не народы,
любил язык, что бережно хранил…
Такие вот бывают патриоты
страны, в которой жил он и любил!

Прости меня за пафос строк вот этих,
идея нации мелькнула в голове:
нет ничего для нас ценней на свете,
чем то, что любит каждый человек…

Что Родина в сознанье человека,
не гимн, не флаг, не города фасад,
а дом, где он прожил почти пол века,
и двор его, и улица, и сад!

Кто власти объяснит сейчас толково,
что улицы и площади Москвы,
не город Церетели и Лужкова,
а город, где жил он и я, и вы?!