А за моим окном - вьюги белые...

Rewsky
****

А  за  моим  за  окном - вьюги  белые,
верстовые  столбы  да  поля...
То  ль  гитара  в  ночи  прохрипела,
то  ли - реквием  воронья...
Звуки, звуки, вплетённые  в  струны,
словно  ленточки  в  косах  у  дев...
Тусклый  свет  разливается  лунный,
дальний  лес  к  декабрю  поседел...
Ветром  стылым  надежды  завеяны -
вновь  не  в  тех  богов  мы  поверили...
А  в  городах  моих  сны  заказаны
о  прошедших  годах  рассказами...
От  ворот  к  воротам  дроги  тянутся -
седоки  веселы, да  под  хмелем...
А  что  останется - то  растянется,
и  дотянем  мы - как  сумеем...
...А  за  окном  моим -
только  белый  дым
ни  за  что  сгоревшего  дня.
И  дорога  бежит 
до  соседней  гряды,
бубенцами  печально  звеня.
А вокруг  неё - на сто  вёрст  окрест -
холода  да  вехи  зимы...
Колея  да  наст,
да  в  распутье - крест...
От  сумы  ль  теперь? От  тюрьмы ?..


1989.