Пьешь кофе в саду Аквариум

Татьяна Ромашенкова
Пьешь кофе в саду «Аквариум»
У всех на виду.
Почти что террариум -
Не кафе, а рассадник змей.
Одна – напротив,
Но с ней – родней.
Обнимет и сразу задушит.

- 1-
Пришла. Без четверти. Ровно.
Чужие глаза смотрят почти сурово
Куда-то мимо меня.
Не лицо, а маска,
Не голос,
А взрыв космических станций и атмосфер.
Так Люцифер смотрел на Елену
В свете софитов и пыльных портьер.

Смычком натянуты нервы,
Еще немного и лопнет струна.
Коснется лица
И цвет от пощечины покажется светлым.

- 2 -
Идешь на парад и брови хмуришь:
Все будет, как было. Её не будет.

- 3 -
Пей кофе в саду «Аквариум»,
Хмурь брови, рассматривай камни.
На одном из них, меня взял в жены столичный поэт.
И сыпались листья сюжетами желтой Испании.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Не от любви - от бессилья,
От двух поцелуев, и  тех насильно
В губы. И еще раз в кровь
Оставлены шрамы.
- На память?
– В залог!
- Это пройдет!
- Пройдет, и гораздо быстрее!
Японский взгляд уже не тот:
Глаза глядят - моих светлее!
- Помилуйте! - это Бог?

14 мая 2002г.