Презанятный номер

Татьяна Ромашенкова
- 1 -
Пьет, не спится Арлекину на подмостках.
Хорошо любить ночами вертихвосток!
От того, что жизни привкус конопляный
Арлекин до ночи кланяется. Пьяный.
На уме – фанфары, в голове – секреты.
От хандры спасают спирт и сигареты.

Пьет, не спится Арлекину: невозможно.
Хорошо играть страстями, скоморошно!
У него цветут из ткани хризантемы,
И над ним смеются даже сюзерены.
Он их понимает и не судит взором,
У него назавтра – презанятный номер!

Площадь вся забита – ждали Арлекина.
Птицами кружили искры серпантина.
Он пришел весь в белом, в колпаке без цвета,
Долго улыбался и смеялся телом.
А потом был выстрел, и бедняга умер.
Дамы говорили про коронный номер!

- 2 –
Плачет Коломбина, не снимая грима,
В платье из кримплена с книгой от Шекспира.
Шарф из крепдешина не спасает приму -
Арлекин убился в акте пантомимы.

Не поможет выстрел, не спасает Джокер,
Никотин замерзнет и растает опий.
В тысячи мелодий отольются слезы,
А потом застынут в женские неврозы.

Долго танцевала в белом Коломбина,
Словно из фарфора или пластилина.
В тонкой пелерине, легче героина,
Прыгнет Коломбина прямо за перила.

17 июля 2002, 30 сентября 2002