И дым последней папиросы...

Barry Vershov
И дым последней папиросы,
И нашего свиданья дым
Неотвратимостью откоса
И ненавидим, и любим.

И дыма тайные извивы
Угаданы и сочтены:
Воображение игриво.
Мы, к сожалению, умны.

Заволокло желанным смрадом
Исповедимые пути...

и, как всегда, мы были рядом
и только — как там ни крути!
и, преломив лучи заката
в уже привычной немоте,
с прямолинейностью плаката
вопрос, ответ, когда и где,

и ностальгия изувера —
очарование утрат...

гремя котурнами Гомера
проваливаемся в антракт,
и нарисованные лица
усмешкою вуалим впрок,

И — перевернута страница
На неопределенный срок.

И снова камень  катим в гору,
Толкуя взгляд, толкуя жест,
Оскомину от разговора
И неизбывное окрест,

И достигая точки высшей,
Срываемся в мажорный строй:
Оно —
Звучало!..

Еле слышно...
Преображенное игрой...


и  папиросный дым глотая,
и  нашего свиданья дым,
как будто что-то обретаем,
и  таем, таем вместе с ним...