Романс для Анатолия Рефта

Nadine
Романс Анатолия Рефта
http://stihi.ru/2002/08/17-484

Надин (давно обещанный)

Посмотри на рассвете в окно
На дорогу, ведущую к станции,
По которой с другими скитальцами
Я ушёл безнадёжно давно,

Посмотри на рассвете в окно
На сугробы чужими перинами,
На блестящее авантюринами,
Нашей долгой зимы полотно,

Посмотри на рассвете в окно
На лошадку, впряжённую в розвальни,
На меня под холщовою простынью
Навсегда обуянного сном,

Посмотри на рассвете в окно,
Где кружит над юдоли ристалищем
Чёрный ворон, кукушкой считающий,*
То, что свыше определено,

Посмотри на рассвете в окно,
Где закончилась жизнь быстротечная,
Но маршруты до Города Вечного
В терем твой приведут всё равно,

Посмотри на рассвете в окно
На крестящихся редких встречаюших,
Мой последний приход отмечающих,
И последний уход, заодно,

Посмотри на рассвете в окно...


*истинная правда (жуткое зрелище...)
----------------------------------------

Анатолию Рефту (обещанный ответ)

За окном розовеет рассвет,
Где-то рядом пробили к заутренней,
Ночь без сна, стакан водки пригубленный,
Алых роз почерневший букет.

За окном розовеет рассвет
Над погостом и тихою речкою,
Где когда-то кукушка беспечная
Посулила нам множество лет.

За окном розовеет рассвет,
Окропляя снег красными метками
Разудалою русской рулеткою,
Что на всё даёт верный ответ.

За окном розовеет рассвет
Разливаясь, как чувство виновности,
За фальшивые наши условности,
За гордыню и слов пустоцвет.

За окном розовеет рассвет
Над тоскою моей неуместною,
Над землёй, твоей белой невестою,
Той, с которой любовь да совет.

За окном розовеет рассвет.
На прощание снежною крошечкой
Ты прильнёшь на мгновенье к окошечку
И исчезнешь, дыханием согрет.

За окном розовеет рассвет…