Сколько гореть спичке?

Юрик Дук
Когда наступает время гасить спичку,
Сигарета уверенно попыхивает огоньком,
Искуситель числа затяжек не задумывается о том,
Звонил ли колокол и по ком?
Недомыслие прочно входит в привычку.

Помнить обо всём и заранее - изумительная черта.
Перед покорением территорий вычистить сапоги
Не мешало б до блеска, потом вдруг ни зги
Не увидеть, какие такие враги
Вознесут тебя на крест, аки Христа.

Смелые аналогии возбуждают и жгут.
Иллюзорная гордость трепещет в противовес тоске -
Якобы в смысле духа ты на одной доске
С проседью на виске,
А не Иуда иль Брут.

В сущности "вознести" - вполне щадящий глагол,
Предполагающий сродство дерева и хребта
(в иссушенном состоянии). Манящая высота
Возляжет на те места,
Где ранее был кол

или, к примеру, крест. И не один, а сеть
Вдоль виадука грёз, тянущегося на Рим.
Исход претворенья слов "непокОрен" и "непокорИм"
Подробнее обговорим,
Покуда будем висеть,

Если позволит дух. В принципе, не эксклюзив -
В оные времена диких страстей и смут
Висеть, как сухая плеть. Если не будешь Брут,
Тебя в тени погребут
Пиний или олив.

Ну, вот - очевидно, и всё. Можно закрыть кавычку.
Окурок давно ослеп (проще сказать - потух).
Кажется, замкнут круг..., но чей-то мятежный дух,
Пока не запел петух,
Свою зажигает спичку.