Еще не осень, но уже не лето

В.Евсеев
Еще не осень, но уже не лето:
Совсем пожухла, выцвела трава,
Темнеет рано, в девять где-то,
Светает где-то в шесть утра…

Ночами холодно, обильная роса
Предметы покрывает густо…
Мне хочется закрыть глаза,
Чтобы не видеть это, - грустно!

Так тяжело смотреть на увяданье:
Любви, природы, женщины, мечты…
Того, что вызывало в нас желанье, -
На увяданье красоты!

Потом все встанет на свои места:
Опять мы будем ими любоваться,
Появится другая красота,
Но той уже не суждено остаться.

Невинность юности прекрасна,
Но ведь и зрелость радует наш глаз!
Не будем же печалиться напрасно
Тому, что отошло от нас.

Мы не должны в уборной находиться,
Когда накладывают грим!
Приятней результатом насладиться
И восхититься тем, что разглядим…

Уж лучше осень, чем кончина лета,
Когда пожухла, выцвела трава,
Темнеет рано, в девять где-то,
Светает где-то в шесть утра…