У мужика такое Kа! Древнеегипетское

Владимир Годлевский
В пустыне жаркой ветер сеет мелким ситом
По-над Египтом тучи мелкого песка.
Наш фараон тут исключительный властитель,
а потому что фараон имеет Ка.*

На троне грозно фараон сидит в короне,
за камышами протекает Нил-река.
Я часто думаю об этом фараоне,
о том, что есть у мужика такое Ка.

Прекрасно правит нами фараон любимый,
великий Ра простёр над ним свои лучи.
Я понял, как мне это Ка необходимо,
и я хотел бы это Ка заполучить.

У нас всегда идет за Ка большая драка,
видать, такие наши древние века.
А я иду на Нил и призываю: Ка! Ка! —
да только Ка мне не ответило пока.

______________
*В египетской мифологии Ка — одна из душ-сущностей человека.