кровавый вторник

Светский Павел
Из цикла
«Всё начиналось не с тебя... *** I.»

. . . . . . . «Нелюбимый всегда одинок в толпе» (Жорж Санд)

. . . . . . . «Игривой ***I.»

Меня глухого всполошило,
в бесценность сказок занесло,
во мрак веков «наш день» явило
моё любимое «число»...

Лет девять вскользь, в попутной славе
безликой, взбалмошной красы,
в своём бесправно-жгучем нраве
питал страстей я все «азы»!..

В своей чудной и буйной спеси,
коль глупо мнил себя «творцом»,
отпетых бед накуролесил,
упав в любовь стиха... «яйцом»!..

Пьянел в морях, сжигая сушу,
в лохмотьях зол был сам не свой!.. –
твердел «утёсом», нежил душу
и льстился... кротостью чужой!..

Любимым был... Любимым не был... –
искал, терял всё!.. Находил...
... Найти свой путь пораньше мне бы,
тогда б давно... «перебродил»...

Лет девять я – герой «романов» –
во взгляд врезал, как в двери, «крюк»...
Сочилась кровь... И ныли раны,
но страсть я пил лишь с чьих-то рук!..

«Вино» моё – скупая бедность,
мой «хлеб» – безвредные мечты!..
Мне девять слов снискали вредность!.. –
Одни из них: «любовь... цветы...»

Мне надоело беды мерить,
Постыли... «шквалы в рифмы» слов...
В февраль влюблён, во вторник, в «девять»... –
В твой стук, как звон колоколов!..

1988 © Svetskii & Co