Кукину. Париж

Neivanov
"Ну что, мой друг, молчишь,
Мешает спать Париж?»


Свершилось! Видел я Париж!
Он стОит кукинских куплетов.
Его величество ПРЕСТИЖ
В развратном блеске эполетов.

Твой парень, что не может спать
Об этом городе мечтая,
Он лучше был. Ведь благодать
На людях аурой сверкает.

На людях, не на кошельках,
Что златом купола покрыли.
Но разве спрятали, укрыли
Под ними алчность, зависть, страх?

Прекрасен Лувр, богат Версаль,
И благородны «Инвалиды»,
Одесский мой Палерояль
Родней, хоть и скромнее свиду.

Гюго, Стендаль, Дюма, Бальзак...
В мечтах я шлялся по Парижу
Среди повес и забияк
Из ваших книг. И вот, я вижу

Нотр-Дам на Сене, за мостом -
Торгуют пылью букинисты
С них плату не берут при том,
Что с торгашей налог неистов.
 
 И вот, война... Фашист в Париже!
 И топчет камень мостовых,
 И листьев падших злато с рыжим
 Сапог немецкий - как под дых!

Не обошлось без партизан,
Что сильно немцам докучали,
Подстерегая тут там,
В «Сопротивление» вступали,

Все, кто свободой дорожит!
 Сражались, жизни отдавали,
 В Париже, (голос мой дрожит)
 ФРАНЦУЗЫ ДРАТЬСЯ НЕ ЖЕЛАЛИ!*

 Прошло. Кто старое помянет,
 Тому, известно, глаз долой...
 ***************************
 Прости, Париж, да не устанет
 Мир восхищаться красотой!

_________________________________
 *Я был поражён вопиющим фактом:
 во время оккупации во французском
 "Сопротивлении" города Парижа
 ни одного француза не было!