На память...

Александр Второй
"На вечную память, живи и помни..."
Слова - предсказание, явно сбылись,
Но кто мог подумать, что мощные корни,
Нечаянной фразы, так в душу вплелись?

Чуть - чуть, понемногу, врезаясь мне в сердце,
Живыми минутами каждого дня,
Всех сахаров слаще и горче всех перцев,
Слова эти стали теперь для меня.

Невольно врезаясь в бездомную душу,
Цепляясь за каждую мелочь, вросли,
В пустынное море страдающей суши,
Жестокие корни внезапной любви.

Мне грустно и весело, страшно и больно.
Сжимается сердце в объятьях корней.
Слова эти врезавшись в душу невольно,
Теперь поднимаются скопом ветвей.

Скрепляя сильнее засохшую почву,
Вонзаясь все больше, в мое существо,
Не зная покоя ни днем и ни ночью,
Готовили корни свое торжество...


Питаясь живою, горячею кровью,
Впиваясь все глубже, где больше крови,
Они наливаются солью и болью,
Могучие ветви - побеги любви.