операция по пересадке сердца

Евгения Райзер
хирургу, поэту и просто замечательному человеку
Виталию М.


Свечная усталость под вечер, и нечем коптить
Беззвездное небо.
Бессонница, страх — атрибуты
Вчерашнего дня…  Эта фраза, всего на три буквы…
Нет, доктор, я в рамках приличий кидаю Вам нить,
Последнюю, прочную, вечную,
криком извне.
Сердечный мой доктор, психолог из вас никудышний.
Готовьте к замене объект, пациент еще дышит.
Вон то, лепестковое, мне подошло бы вполне.
Прочнее не станет,
но новое сердце хранит
Свечную усталость страстей от чужого накала,
Накатит волной, поглотит и поставит лекало
На новую точку отсчета. Прочнее гранит?
Но камень не плачет, а там накопилось на треть
Соленого моря, домашнего, впрочем, разлива.
Так сходят с ума. Фигурально. Дословно. Безлико.
Душа, как ни странно, физически может болеть.
Меняю сердца на перчатки, а чем не сюжет?
Метафора? Не до метафор, хирург мой сердечный.
Какая досада, вот черт, — пациент ваш отмечен
Болезнью того, что замене и не подлежит.

Свечная усталость,
и небо крошится, как мел.
Бросаю курить... Сигарету за царство покоя!
Сто двадцать в минуту, пульсирую ровно. На кой вам
Та фраза, всего на три буквы, последняя «эл»…