Private Investigation

Барри Вершов Ака Милый Друг
Камерная поэма в двух частях

Часть первая. Ночь.

1.
ночная мгла струится по лицу
ночная мгла влечет меня к свинцу
как тяжелы сейчас мои оковы
ночная мгла струится по лицу

2.
пройдёт твержу и знаю что пройдёт
погаснет ночь и солнце вновь взойдет
и будет день и будет все иначе
все знаю я
но это не пройдёт

3.
моя рука вновь тянется к вину
я знаю в эту ночь я не усну
мне больно и я жажду исцеленья
моя рука вновь тянется к вину

4.
я УМИРАЮ от любви к тебе
я умираю  ОТ ЛЮБВИ к тебе
но этого ты даже не заметишь
Я
умираю от любви к тебе

5.
ты мне досталась ларцем без замка
коснулся крышки
дрогнула рука
зачем мне знать что в ларце недостача
ты мне досталась ларцем без замка

6.
с тобой я оказался невзначай
и ты не раз сказала мне встречай
и сколько раз я ждал напрасно встречи
с тобой я оказался невзначай

7.
твои слова лукавы и нежны
глаза же неподвижны и скушны
ты ласкова со мною неизменно
но мысли твои тайные страшны

8.
неистовой услады жаждешь ты
и тайного безумья жаждешь ты
прошу
скажи и ты получишь это
но ты молчишь
иного жаждешь ты

9.
ты издали была ПОНЯТНА мне
твоя любовь была понятна мне
ты в сны мои скользнула струйкой дымной
ты ИЗДАЛИ была понятна мне

10.
я не любил
всего мне было мало
я полюбил
всего мне было мало
но лишь теперь
когда вина не стало
могу сказать
всего мне было мало

11.
я ждал
и это было хорошо
я знал
и это было хорошо
распутывая порванные струны
скажу теперь
как было хорошо

12.
напрасно я не взял еще вина
испив его хочу еще вина
неважно что оно меня не лечит
а всё же жаль что больше нет вина

------------

Часть вторая.День

1.
смотрю в ручей
прозрачен он и чист
взгляд твоих глаз прозрачен и лучист
скользя бежит к неведомым пределам
все отражает он
прозрачен он и чист

2.
стократ я верю ты была МОЕЙ
стократ я верю ты БЫЛА моей
сейчас скажу безумием охвачен
пустое все ведь ТЫ была моей

3.
тебя не знал и думал
это СОН
тебя узнал и думал
ЭТО сон
теперь когда я вновь тебя не знаю
я думаю
наверно это сон

4.
жестокостью питается любовь
и нежностью питается любовь
но когда все уже перегорело
скажи мне
чем питается любовь


5.
нам было хорошо
я был тебе не нужен
таких как ты имел полсотни дюжин
теперь
когда горит листва в саду
мне жаль что я совсем тебе не нужен

6.
я был жесток
была подвластна мне
я нежен был
ты изменила мне
теперь когда к тебе я равнодушен
своей любовью докучаешь мне

7.
люблю тебя
прекрасный этот мир
и жаль мне покидать
прекрасный этот мир
чтоб ни было со мной
о как ты безучастен
как ты суров
прекрасный этот мир

...................
...................


ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ

читатель, оценил ли ты мой слог?
рукой водил Бабур, а сердцем — Блок.
расследуя, я им внимал смиренно...

ты жаждешь правды?
вот те

ЭПИЛОГ

любимая, ты — прихоть и каприз!
и на Парнасе нет таких актрис!..
был Менелай — так пусть он будет снова!
— я ухожу.

целую,
твой Парис