Дорожная

Проходимец
Подрагивает книга на коленях,
Трясётся в такт движеньям голова...
А за окном проносятся деревья.
И стук колёс, и мысли, и слова...
В какую чащу завезёт дорога?
Какие мне откроются поля?
Мечтаю о покое у порога,
Где всё знакомо - небо и земля.
Где можно прислонить к стене котомку,
Где можно насладиться тишиной...
И с каждою иною остановкой
Как-будто мир становится иной...