Игры с судьбой

В.Евсеев
То ли стал на мир смотреть я совсем иначе,
То ли просто видеть стал я совсем другое:
Раньше видел во дворах, как играют в мячик,
А теперь повсюду вижу лишь игру с судьбою!

Наша жизнь бедняцкая, зато и беззаботная,
Блоком была крещена «вечною борьбой».
Жизнь теперь свободная, чаще безработная,
Стала нам привычною, как игра с судьбой!

Игры идиотские крупным призом манят,
Чтоб принять участие да потерять покой…
Каждому ведь кажется: судьба не обманет,
Каждому ведь хочется поиграть с судьбой!

Кто-то едет в казино, испытать везение,
Кто-то хочет заработать, но «Своей игрой».
Для одних все эти деньги шансы на спасение,
Для других всего-то лишь кон игры с судьбой!

Что теперь за главное люди принимают?
Доллары наличные, что у тебя с собой?!
Раньше верил, девушки все любви желают,
А теперь и нет любви, только торг с судьбой!

С мыслями наивными, что вошли в привычку,
Жили мы с надеждою, с верой и с любовью…
А теперь за твердую валюту заграничную
Можешь все приобрести, даже ночь с судьбою!

Что-то ностальгическое в словах прозвучало,
Словно снова хочется тот вернуть покой…
Если я готов опять все пройти сначала, -
Лучше пуля в голову без игры с судьбой!
 
Стал на мир теперь смотреть я совсем иначе,
Да к тому же видеть стал я совсем другое:
Как и прежде всем потребно счастье и удача,
Как и прежде эта жизнь словно бой с судьбою…