сказочка

Lena Eltang
            ...и узнали они, что люди,
            после смерти, превращаются в рыб -
            в белых, синих, желтых, если были
            мусульманами, христианами, иудеями,
            и в красных - если были магами
            ...и повелел аль-Рашид всем
            подданным своим носить
            разноцветные тюрбаны...

                из Арабских Ночей

               
Мой поздний человек, ты слышал ли указ?
Тюрбан тебе к лицу, но цвет его неясен:
на солнце – синий он, а к ночи каждый раз
желтеет на глазах... Не слушай этих басен,
купи себе колпак – дурацкий, с бубенцом –
ходи в нем на базар, торгуйся до упаду,
тащи, что попадёт, с недрогнувшим  лицом -
прощается шутам, с шутами нету сладу.
Недаром им султан позволил не вставать -
иль это был король? - в присутствии светлейшем,
с ухмылкою – к столу, с ногами – на кровать,
и дергать за полу визиря, и старейшин
смешками донимать под лучшей из защит,
за так ли потакать султанскому капризу?
недаром лапсердак стеклярусом расшит:
носи - задравши нос - как  мантию, как ризу

...Мой поздний человек, теперь уж не спеши.
Гляди в окно, гляди, весь штетл нынче в сборе:
сплошные колпаки, в тюрбанах -  ни души,
гуляет ветерок в  мечети и в соборе.
Гуляет и султан, неузнанный никем,
косится на толпу, да злится на столицу,
звенит на колпаке, как новенький дирхем,
дурацкий бубенец.  Да полно, небылицы

плету тебе, плету - пленительный рассказ –
шафрановый сюжет из жизни басурманов,
тебе еще в лабаз, за хлебом про запас,
иди уже, иди - и чаю нет ни грана -
беги уже, беги - теперь темнеет рано,
да желтую звезду не комкай по карманам
...Мой поздний человек, ты слышал ли указ?