Жизненные постулаты

В.Евсеев
Хочу я объясненья отыскать,
Чтобы не биться над проблемой,
И не пытаться аксиому доказать,
Ее считая сложной теоремой!

Ведь аксиомы это постулаты,
Их невозможно доказать.
Так неужели сразу не могла ты
Все аксиомы жизни указать?

Я б знал тогда: коллеги как родные,
А наниматель просто господь Бог…
Что у тебя воззрения такие:
Все выполнять, что он придумать смог…

Я б знал тогда: работа это свято,
Она надежда, вера и любовь…
И ты совсем ни в чем не виновата,
Третируя меня и причиняя боль!

Я б знал тогда: твой на работе час
Дороже, чем души моей покой…
И мог бы для себя решить сейчас,
Что делать с женщиной такой!

Но ты об этом умолчала,
Все это сам потом уже узнал…
Скажи об этом ты вначале,
Быть может, я бы и отстал.

Но ты об этом не сказала,
Ты голову морочила мою…
Я помню, как ты мне писала:
«Котенок милый, я тебя люблю!»

И я поверил, хоть не надо было,
Но хочется любимым быть!
Я полагал, что ты меня любила,
Да что теперь об этом говорить.

Теперь решение принять мне сложно, –
Моя любовь зашла уж далеко…
Но сложно, ведь не значит «невозможно»,
Ведь это просто значит «нелегко»!

И мысль одна меня за сердце гложет:
Чтобы тобою обладать,
Создать «контору» мне, быть может,
Да и главбухом тебя взять?!