Собственное достоинство

В.Евсеев
Наверно каждый человек
И в личной жизни тоже,
За свой, увы, недолгий век
Принять решенье должен.
Решенье это не простое,
Но и не очень сложное:
Что допускаю над собою,
Чтоб «Я» сказало «можно».

Один готов ради карьеры
Идти на все и не страдает,
Другой семейные барьеры
Тюрьмой своей считает...
Кто прав, что скажешь здесь? -
Да оба правы вроде.
Один карьере отдан весь,
Второй - своей свободе.

И если первому из них
«Я» сохранить цель помогает,
То «Я» второго для любви
Даже семья мешает...
Здесь не помогут рассужденья
Всех тех, кто это знает,
Ведь каждый прямо от рожденья
Свое «Я» ощущает!

И только сам оценку эту
Ты в состоянии дать,
Не слушая чужих советов, -
Себе не будешь лгать!
Твое решение оценке
Ничьей не подлежит,
Ведь «Я» внутри, а не на сцене,
Ты от него не убежишь...

Приняв решенье «позволять»,
Границу обозначив,
Не нужно мучаться, решать -
Так или иначе...
Уверен, каждый человек
И в личной жизни тоже,
На весь такой недолгий век
Принять решенье может...