Дирижер перед чёрным оркестром...

Rewsky
****


Дирижер  перед  чёрным  оркестром 
                застыл  на  секунду,
сбил  пюпитр  музыкант,
               и  посыпались ноты в  траву...
Ночь  прошла  незаметно,
           рассвет  начинался  так  скудно...
Я  исписанный  лист 
               самолётом  послал в  синеву...
Эти  звуки  сплетались, как  в  дебрях               
                лианная  зелень,
снова  палочка  падала, вверх
                поднималась  рывком...
Я  мелодии  более  странной 
                не  слышал  доселе,
и  не  ведал, что  можно, как  бритвой,   
                изрезать  смычком.
Я  бежал  к  этой  музыке 
                мокрым  нескошеным  лугом,
я  летел  сбитой  птицей 
            к  последнему  в  мире  гнезду...
...И  внезапно  осёкся, поняв,
                что  опущены   руки
дирижёра, что  осень  давно  уже 
                в  старом  саду.
И  дожди  пригибали  к  земле  отзвеневшие
                травы,
и  снежинки  ложились  на  ноты...И  небо - 
                темно.
И  мелодия  в  сердце  в  такт  ритму  его 
                замирала,
и  ушла  навсегда...И  темнело  пустое  окно.


1989.