Лунный Бык

Вадим К
Я в детстве синий цвет любил
И вазу синюю разбил.
Манила глубина меня
И тайна синего огня.

Я с детства поезда любил,
Их странный запах разбудил
В душе неясные мечты,
Нездешней обещая красоты.

А из вагонного окна
Моя огромная страна
Неслась, бежала и плыла.
И нет, уж, мутного стекла,

И грязных слов, и хмурых лиц...
Считал деревья и дома,  и стаи птиц.
Мельканье шпал, пролет столбов
И плавный танец проводов.

Туннели , реки и мосты
Слились в единые черты,
В калейдоскопе детских снов,
Дороги - оперы без слов.

Я засыпал под стук колес,
Сквозь ночь состав ребенка нес.
И  вдруг - обрыв !
Как будто взрыв.

Ни зги не видно , ни огня
Нет никого и нет меня.
Глаза тараща , как совенок,
Расплющив нос, смотрел ребенок
В пугающую тишину,
В чернильную немоту...

Но вот огонь! На полотне лежит звезда
И синим светом  мне в глаза 
тихонько этак говорит:
Туда нельзя.  Туда не ходят поезда... 
Здесь путь закрыт.
Здесь неба и земли запретный стык.
Здесь ходит только Лунный Бык ,
и для него огонь горит.
               
Томимый жаждой, как тоской,
Бредет один на звездопой.
К утру он звезды выпивает,
И только лишь затем светает.

Я женщину одну любил
И рядом с ней весь мир забыл.
Но как-то раз, во мраке ночи,
Обычно серо-голубые очи
Явили синий тот огонь.
И понял я - нельзя. Не тронь.

Там где кончаются железные дороги,
Там начинаются Молочные Пути.
Быть может, подожду совсем немного
И вазу синюю сумею я найти.