Я видел свет. Я слышал запах тьмы

Avi Dan
М. Булгакову

Я видел свет. Я слышал запах тьмы.
Я жил во сне. Я странствовал в пустыне.
На языке Христа заказывал обед.
И правил древние святыни.

Искал добра, но так и не нашел.
По-волчьи выл, брал в руки, безобразил.
Топил в вине. На воду перешел.
И места этого не красил.

Любил любить, на сердце не держал.
И ненавидел ненавидеть.
И по одежке провожал,
Чтоб ненароком не обидеть.

Дай знать и мне, с обложки господин,
Что не сподобишься  злословью,
Когда ты в комнате один
И смерть подходит к изголовью.

Зачем тебе посмертная любовь,
Рождественские суеты и эта
Нахлынувшая горлом кровь -
Не байстрюка из Назарета -

Но мальчика, который одолел
Недуг по имени "забвенье"?
Ты помнишь ли, как ангел пел
И мир алкал благоволенья?

И черный ворон крик унес
Со стен охаянного Храма.
И дикий скиф по горло врос
В легенду старого Бедлама.

И, вышним внемля голосам,
Цари толпились у овина.
И был несносен небесам
Отец, не ведающий сына.

.........................

...а я тащился вслед за ним,
Мешая тщету с Первомаем;
Одним безумием любим,
Одним отчаяньем желаем.

1995