Предвкушение рая

Миша Цук
Хорошо бы как в детстве, устав доползти до кровати,
и с улыбкой  уснуть, натянув одеяло едва,
чтобы падая вниз, зацепиться ногой за экватор,
и прижавшись к подушке, уткнуться в песок Муруа.

Или позже подростком, забыв про урок и примеры,
погрузившись в пучину соленых и сладких идей,
улететь на Таити, собрав самолет из фанеры,
и на случай удачи припрятав десяток гвоздей*.

Понимаю - прощения нету пробитому часу,
седине на висках и короткому карандашу,
так ведь я ж отстоял эту длинную очередь в кассу -
отпустите меня в Бора-Бора, я очень прошу.

Предвкушение рая - такая смешная арена,
от неверия в фокусы спрячешься в клоунский грим,
а от среднего возраста вылечит призрак Гогена,
охраняемый там предвкушением рая моим.
_____________________________________________________
Когда английское судно "Баунти" достигло райских островов, матросы приспособились расплачиваться за любовь гвоздями: (один гвоздь за одну ночь). Гвозди быстро кончились и матросы стали разбирать корабль. Это было незамедлительно запрещено руководством и начался бунт... Да, а в наши дни все значительно дороже.