Поэма о Курске

Эвелин
         ПОЭМА О ''КУРСКЕ''
Спокойное море. Играет волна.
Идёт гордо лодка по морю одна.
Корит себе воду, корит себе дно,
Всему экипажу известно одно:
За 3 дня похода команда должна
Пойти на ученье, стоять до конца,
Ракетой стрелять, не замеченной плыть,
Но быстро на базу при флоте прибыть.
Красавицей-лодкой Россия горда.
И вот на заданье поплыла она.
Всё вроде бы в норме, всё хорошо,
Но, видимо, что-то произошло.
Под сильным наклоном, водою  полна
Наверно устала, на дно прилегла.
Моменты секунды и шлюзы полны
Бесчувственной, злой, беспощадной воды.
Несёт тот поток от отсека к отсеку
Жизнь бедных ребят, что не вынесут это.
Зачем их Господь за собою позвал?
Зачем сердец стук навсегда он прервал?
Немного утихло, но стонет вода.
Сейчас она смерти и боли полна.
В ней плавает сотня безжизненных тел,
Которыми чёрт поиграть захотел.
В воде чьи-то папы, мужья, сыновья,
В воде вся страна. Стихия вода.
С  Красавицей-лодкой, что стонет одна
И совесть, и гордость, и честь умерла.
Забрало с собой безпощадное дно
Достойных защитников миру на  зло.
И те мальчуганы, что бегали дома,
Играли в кораблики ночь до утра…
Не знали они, что такими запомнят
Героев, умерших за славу тогда.

Не ждите вы, мамы, сыночков любимых
Не ждите их больше домой.
Их море забрало, ведь надо так было.
Ваш  СЫН  за то смелый ГЕРОЙ.
Не рвите вы сердце своё ещё больше,
Моряк должен вытерпеть всё.
Уже не вернётся ваш Саша и Коля.
На лодке могила его.
              1:50   (12.08.00)

                (посвящается гибели атомохода '' Курск''  12 августа  2000)