Я жил?.. - Мораль в курьёзе...

Светский Павел
Из цикла
"Замысловато содержательные посвящения"

*  *  *

........."Сослуживцам спецназа (21 ОСМБМ - в/ч 5441)"

Я жил?.. - Мораль в курьёзе
"р у б а х", в коих рождён!..
К поэзии... и к прозе
пером был... пригвождён...
Не знал (И слава Богу!..),
чего себя лишил...
Коль я любил дорогу,
то воля... "не без жил"!..

Я жил?.. - "Потехи"... р а д и
чертоги "возводил"...
На "почести" не глядя,
судим был и... "с у д и л"...
Не знал услады слаще,
чем совестью раба
ломать клинки и... "пращи",
как вправит мозг судьба...

Я жил?.. - Как зёрна птица,
искал в песках "родник",
где пил взахлёб водицу
другой... "очередник"...
Не знал я выше... "крыши",
чем свод... конур у псов!..
Коль есть в амбаре мыши,
то есть в дверях "з а с о в"...

Я жил?.. - Вольнее воли
для узника мечта:
когда актёр без роли,
он видит сны "к о т а"...
Не знал, что всмятку яйца
бесплодней... стариков!..
Когда в лесу нет "зайцев",
то нет в нём и "волков"...

Я жил?.. Чернее "черни"
своим богам... "служил"...
В шипах извечных терний
ничем не дорожил...
Не знал иного чуда,
чем (каждый день!..) рассвет...
Коль каждый друг - Иуда,
любви средь люда нет!..

Я жил?.. - Как в вазе роза, -
без почвы и корней,
как под ногтём - заноза,
во тьме людских теней...
Не знал вернее веры:
в Христа, в Голгофу... в кровь!..
... Но, веря в жизнь без меры,
я славлю... в Вас... любовь...

1984 (Все права защищены - "Firma "Svetskii & Co" 2001)