Библейский сюжет

Вера Баева
Каждый шаг малодушный грозит неизбежной расплатой, -
Для предателей чести хватает в чистилище мест.
Умывающим руки навеки останется пятый
Прокуратор Пилат, Иисуса пославший на крест.

Всё, что было давно, всё опять повторяется ныне
В мире взяток и лжи, в фарисейском судилище душ,
И глумится толпа, насмехаясь в лицо Магдалине,
Что оплакивать смела того, кто ей вовсе не муж.

Нанизав добродетель на фальшь, как цыплёнка на вертел,
Фарисеи хихикают перед Фемидой слепой.
Ты страдаешь невинно и, значит, себя обессмертил
Этим жестом отчаянья пред равнодушной толпой.

Ты страдаешь - за всех. И какой сумасшедший оратор
Защищать тебя кинется, чтобы с тобой умереть?!
Вновь ладонь о ладонь новоявленный трёт прокуратор,
Чтоб потомки однажды смогли в одночасье прозреть.