Ферзь

Вера Баева
Чёрно-белые клетки своим постоянством тревожат,
Ты - большая фигура, привыкшая запросто бить,
Но теперь я легко не позволю себя уничтожить.
Я умею играть и сумею себя защитить.

Мне уже безразличны нападки твои и насмешки,
Я песок миновала и твёрд под ногой чернозём.
Ты напрасно решил, что в игре я лишь жалкая пешка,
И должна спасовать пред тобой, неприступным ферзём.

Зря к последней черте ты, рисуясь, довёл меня, милый,
Пешкой жертвуя, чёрную клетку, как бездну разверз.
Я сравнялась с тобой и науку твою уяснила.
Вот теперь наконец разберёмся: кто пешка - кто ферзь.