Праздник

Еремеев Андрей
Прорезал будни хрупкий мел
Раскинул звуки по местам
И не понять движенья тел
Застывшим в танце мертвецам.

Пружиной тень пустила в пляс
Горящих книг смешной удел
И замер заяц и паяц
В трико лиловом улетел.

Дома одетые под птиц
Взмах вёсел, брызг ночных вино
И кролики с глазами львиц
На листья падают смешно

Играют крыльями стрекоз
В цветах в убежище цикад
И эхо улочками роз
Как ветер катится назад.

А пауки тянули свет
Уйдя в работу с головой
И юноша на склоне лет
Пришёл сюда совсем седой

Кот с человеческим лицом
В нелепо-рыжем сюртуке
Казался милым мудрецом
И крыл на датском языке.

Промокнет гость в который раз
Душе и сердцем и крестам
И хором зябнущий романс
Поют слепые зеркалам.

Да он сегодня одинок
За душу с водкой пополам
И в темноту плюёт курок
Плюёт в лицо поводырям.

А пламя лебедем кружит
Да в изголовье пять свечей
И муха под стеклом дрожит
От утомительных речей.

Стихает лошадиный рой
Пьют с языка стихами лесть
И хочется забыть покой
И одиночеством отцвесть.

Не прячь глаза я о другом
Потонут в водке голоса
Лицо в обнимку с серебром
Коси коса пока роса.