Жеребец

Вера Баева
 Дареному коню в
 зубы не смотрят.

 Как Вы - немного актрис,
 Но тайну я расколдую:
 На Вашу «собственность», мисс,
 Я вовсе не претендую.
 Здесь тщание не моё, -
 У «собственности» свой стимул,
 Но Вы украли её,
 И ждёте: назад отнимут.

 А «собственность» утечёт,
 Подобно воде, сквозь пальцы.
 Не выверен Ваш расчёт,
 Хотя и легко достался.
 Гордиться можете всласть, -
 В игре своё превосходство,
 А в жизни тёмная масть
 И Вас приведёт к банкротству.

 Объект Вам мало знаком.
 Вы мните приобретенье
 Породистым рысаком,
 А мне он второй был тенью,
 И тень нанесла урон
 Рассудку, душе и телу, -
 Его теневых сторон
 Изведала все пределы.

 К чертям - с больной головы!
 Мотать себе нервы хватит!..
 Но тут конокрадством Вы
 Решили заняться - кстати!
 Среди достойных коней
 Не выбрали Вы, а влипли,
 Лошадка Ваша - темней,
 Чем ночи в древнем Египте.

 Уверенность - не молва, -
 Примите мою учтивость:
 Хозяйкой его была
 И знаю его строптивость.
 На старте Вашей судьбы
 Ни разу он не споткнётся,
 Пред финишем - на дыбы
 Он встанет и приз сорвётся.

 Не ставки, а мотовство,
 Коль суть скакуна - измена.
 Один лишь толк от него,
 Что он жеребец отменный.

 По-русски это. Верней,
 Меж нами – по-русски-женски:
 Своих племенных коней
 Дарить королевским жестом.
 Потеря невелика, -
 Находка для Вас, быть может.
 Попользуетесь, пока
 Копытом Вас не приложит.

 Сродни медвежьих услуг,
 Подарочек Вам на счастье.
 Не стоит: "А вдруг?!.. А вдруг?!.." -
 Не знала темнее масти!
 Скажу напоследок: что ж,
 Ваш выигрыш - мне не убыль.
 Берите, коль невтерпеж,
 Но зря не смотрите в зубы.

 В нём верности на сантим,
 Ах, как он Вас одурачил!..
 Не может он быть ничьим,
 И собственностью - тем паче.