Осенние параллели

В.Евсеев
Природа нам пример дает,
Что в жизни с нами происходит:
Весною все кругом поет,
Природа с радостью живет,
Но это к осени проходит!

Вся жизнь как будто замирает
Или впадает в спячку…
Живет природа или умирает,
Или, проснувшись, проверяет:
На месте ль старые болячки?

Потом на место все встает, -
Процесс идет мгновенно!
Зима в природе настает,
И по-другому жизнь идет, -
Идет почти обыкновенно.

Но чувства, краски уже глуше,
Палитра их уже беднее…
Как попадаешь в воду с суши:
Глаза закладывает, уши,
Да все движения плавнее…

Да сил на жизнь уходит много,
Да много мыслей о душе,
Да тяжелеют твои ноги,
Длиннее кажутся дороги,
Что пройдены тобой уже…

Да флора с фауной иные, -
Все меньше тех, с кем лето жил…
Да и они совсем больные,
У них и ценности другие,
Не те, чем сам ты дорожил!

Все это – после, а пока
Еще и осень не настала, -
Ей к нам идти издалека…
И в небе только облака,
А туч пока что очень мало…

Еще весь золотой запас,
Что копит осень летом,
Она не бросила на нас,
И солнце светит нам сейчас…
Как жизнь прекрасна эта!