Когда б меня слово... восславило?..

Светский Павел
Из цикла
"По топору друзьям... И по перу... Кое-кому с пиитов Стихи.ru..."

КОГДА Б МЕНЯ «СЛОВО»... ВОССЛАВИЛО?..

......«О, правила! Правила! Правила!
......Мораль – как убийца всех чувств,
......Себя отвернуться заставила...
......И всё потому, что боюсь...»
......(Эмануэль Зорг - http://www.stihi.ru/2002/09/07-1105)

......"E.Z.”

С моралью обвенчан с рождения,
хоть жизнь – аморальный... пассаж!..
Я сам же себе – наваждение,
а «правила» - просто... мираж!..

Не буквой, не слова «поллюцией»,
извергшейся с царства теней,
а «правилом», как... конституцией,
я крашу себя... Всё черней!..

Коль басни – отрыжки истории,
то «правила» - участь... «ослов»...
Я – узник своей аллегории,
украшенной в образность слов!..

Скрипуче «перо» родословное,
а в совести «скорбная» глушь...
Хоть «правило» слова... условное,
но сохнет за мыслями тушь...

Не даром законы состряпаны
грошами «подкованных» блох!..
В них кляксами «правила» вляпаны,
как в лоб (... или по лбу!..) горох...

Тогда б меня «слово»... восславило –
стиха... «золотая ладья»,
когда б мной не правило «правило»,
прельщенное сутью бытья!..

Слова, коль – мои созидатели,
без «правил, снискавших почёт,
Сорвавшись с утроб своей матери,
я пал... в поэтический гнёт...

Не словом, а жизнью (как лезвием!..),
сплетённой ветрами... измен,
у «правил» своих, и поэзии
вспорол я подобие... «вен»!..

«Расцвёл», словно кактус, в мгновение
«соцветьем созвездия»... слов!..
... Но в каждом мгновенном явлении
я с «правил» стремлюсь, как с оков!..

Мораль «дорогого» мне стоила,
хоть в «правилах» я... дешевил!..
Тогда жизнь – прокисшее... «пойло»,
когда нет мерила... мерил!..

Каноны – препоны движения
«во имя»... анархии тьмы...
Свод «правил», как самосожжение
от искорок, взятых... взаймы!..

Я память «допросами» мучаю,
но «правил» всегда... перевес,
ведомых (... от случая к случаю!..)
звездой Вифлеемской... с небес...

2002 (Все права защищены - "Firma "Svetskii & Co" 2002)