Баллада о деве тростника

Песчаный Лис
За отрогами Рифея бурно дыбится река.
Там танцует то ли фея, то ли дева тростника.
Изогнулась над полянкой камышовым стебельком
И в своей накидке яркой не тоскует ни о ком.
Только витязь издалёка - лук, секира да кинжал,-
Что без страха и упрёка перед бурей не дрожал,
Что прошёл по белу свету от пустыни до снегов,
По Карпатам, по Тибету, - видит деву тростников.
Затаясь за старым вязом, он застыл как истукан,
Чтоб себя не выдать лязгом стрел, уложенных в колчан.
Он недвижим, понимая - каждый шорох навредит.
Под зарёй багряной мая витязь пристально следит
За красавицей, а дева ускоряет лёгкий шаг.
Не понять слова напева - только звон стоит в ушах.
Всё быстрей движенья феи, от цветов рябит в глазах.
Поворот изящный шеи, нежных рук широкий взмах -
Всё слилось, дрожа и видясь вихрем пёстрых огоньков.
Опьянев от песни, витязь мчится к деве тростников.
Он бежит, гремя доспехом - да ведь дева налегке.
Шаг, другой - она со смехом исчезает в тростнике.
Витязь замер, но, трезвея, только птичью слышит трель.
Шорох!? Ветер, а не фея… Плеск!? Обычная форель…

Но не топит горе в зельях витязь - скачет, просветлев.
Что грустить? В далёких землях он и лучше видел дев.