Гоголь

Veb
Окружённый ночными тенями,
Со свечой над бумагой склонясь,
С эти миром, сквозь зыбкое пламя,
Он утрачивал зыбкую связь.

- Чу, нечистые! Слово за вами! -
Тишина… Только Вий из ночи
Устремился слепыми очами:
- Вижу! Там!

Тусклый пламень свечи
Трепыхался и бился от вздохов
Обступивших видений вокруг.
Он вскочил(ему сделалось плохо!),
Очертил заколдованный круг,

И дрожащей рукой непослушной
Потянулся к бумаге, скорей.
… Осмелевшие мёртвые души
Возникали из тьмы, из щелей

И уже не гонимые светом,
Проступали, глумясь, между строк.

Петухи прокричали с рассветом.
Он очнулся и рукопись сжёг!