Отражает луну роса...

Дмитрий Данилов
Отражает луну роса
На сирени, давно отцветшей.
И таинственны небеса,
Куда смотрит тоскливо грешный.

Звезды спрятались, где темней,
Где луна достать их не может,
А по улице – стук камней,
Где идет, матерясь, прохожий,

На луну и на лай собак,
На себя и на тех, с кем в ссоре,
Просто всех и за просто так,
Видно с кем-то слегка повздорил.

Весела и бедна здесь жизнь,
Как потушенная гирлянда,
Что старушка, клюкой опершись,
На меня глядит, как на франта.

Что им надо, так дай им бог,
Лишь бы только была картошка.
На коленях не чуя ног
Улеглась и мурлычет кошка

О космическом и простом,
О высоком и бесконечном,
Что весь мир как кошачий дом,
И что я ей обычный встречный.

Мне с пути того не свернуть,
То – единственная дорога…
Предначертан мне дальний путь –
Провожать пойдут недалёко.