Листопад

Сергей Глотов
Листопад

Лето стало большим и уходит в чужие края.
Восхитительно рыж, в луже лист умирает опавший.
Эта осень, отдельно твоя и отдельно моя,
почему-то никак не становится осенью нашей.

Ветры тянут тебя за подол. Улетай, улетай...
Мне останутся сны - то ли бред, то ли боль от падения...
Кандалы моих рук, я прошу, я прошу, не снимай.
Ты последняя нить, мой единственный шанс на спасение.

Так прозрачен покой навсегда уходящего дня...
В голубом с позолотой опушки березовых рощ.
То ли солнце зашло, то ли память погасла моя...
Это пахнущий снегом, осенний, задумчивый дождь.

Обрываются листья-улыбки на стылом ветру.
Обнажен до весны и печален покинутый сад.
Белым снегом накроет, накроет его поутру.
А пока листопад, листопад, листопад, листопад.

1980      Алма-Ата