Стылой веткой мне поклонится клён с притихшего двора...

Евгений Тутушкин
Стылой веткой мне поклонится
Клён с притихшего двора.
Пожурит мою бессонницу,
Скажет мне, что спать пора.

И пошлю ему я ласковый
Лунный свет с соседних крыш,
И скажу ему с опаскою:
"Ты же тоже, вон, не спишь!"

Он вздохнёт своими ветками
И листвой зашелестит,
И невольно всеми клетками
Среди ночи загрустит.

Я пойму его молчание
С полувздоха одного.
Он, охваченный печалями,
Не ответит ничего...


Мы разделим с клёном поровну
Ночи тёмной гладь и тишь
И польётся в нашу сторону
Лунный свет с соседних крыш...