Семейные зарисовки Действие IV

Марина Дуданова
Действие I - http://www.stihi.ru/2002/09/04-194
Действие II - http://www.stihi.ru/2002/09/09-146
Действие III - http://www.stihi.ru/2002/09/18-223
----------------------------------------------------------

Действие IV

Он

Простите, что дождаться поленился –
Уж очень был я голоден тогда...
Когда же я немного подкрепился,
То Вас и след простыл. Но не беда –

Мне слуги дали лошадь скаковую,
И я на ней тихонечко дошёл...
Нам, кажется, пора на «боковую» -
Со свадьбы целый месяц уж прошёл,

И я по Вас соскучился, родная...
Признайтесь же, соскучились ли Вы?

Она

Я, сударь, Вас так хорошо не знаю,
Чтобы без Вас скучать... Ах да, блины

Вам только что сготовили на кухне...
Я также привезла с собой вина.

Он

Да пусть оно, неладное, протухнет!
Я им тогда насытился сполна...

Она

Ах, что-то мне вдруг сделалось так страшно –
К нам кто-то, сударь, ломится во двор...

Он

Вы не тревожьтесь, милая, напрасно –
Я, если надо, дам такой отпор!..

Ну полно, люди добрые, к кому же
Стучитесь Вы, на время не глядя?
Скажите, что Вам нужно, не то хуже
Вам будет очень скоро от меня!

Да что Вы говорите? Вы с приказом
Пришли, чтобы добро у нас забрать?
Не занимайтесь лучше пересказом,
А дайте мне бумагу почитать!

Действительно, случилась... Кто бы думал,
Что весь народ удастся им купить
На наши деньги?.. Здорово задумал
Тот, кто, похоже, хочет нас сгубить!

Да, хороша бумага для острастки!
Вы, что же, увезёте всё с собой?
И землю заберёте, чтоб по-братски
Всё поделить меж Вами? Вот разбой!

Что-что? Какой расстрел? Меня – так сразу?
Извольте показать мне документ,
Что Вы меня казните по приказу
За вольнодумство – или меня нет!
'[всех выталкивает и  захлопывает  за ними  дверь]

Спокойной ночи всем Вам, до свиданья!
Увидемся мы позже, может быть...
Ах, что за неприятные созданья!
Как можно просто так меня убить?..

Она

Вы, сударь, белины, что ли, объелись?
Как можно так перечить мужикам?
Им кроме хлеба нужно только зрелищ...
Но я им расстрелять Вас так не дам!

Сейчас же собирайтесь, и – в дорогу!
Поедем к моим преданным друзьям.
Добраться б поскорее к их порогу –
Они уж нам помогут, как князьям,

Которым как-то надо было мигом
Исчезнуть, чтобы ссылки избежать.
Чем в страхе жить под этим новым игом,
Нам лучше за границу убежать...

Ну что Вы всё копаетесь? Скорее!
Да бросьте ж Вы хрусталь и серебро –
Мне Ваша жизнь дороже... Ну, живее!

Он

Да всё, я выхожу... Прощай, добро!..

/31 мая - 10 июня 2002г./