Метрология

Дядя Миша-Сан
Мне скажут: "метро...",
Глаза я закрою и вижу:
Чугунный мужик с револьвером
Таится в засаде за пятой колонной.
Еще сквозь закрытые веки
Я вижу окно,
В котором планер с пропеллером
Летел и замер в пролёте оконном.

Я вижу аркады и стрельчатый свод,
Мрамор и бронзу и чуть-чуть позолоты.
Имперский шик, тоталитарный ампир.
И вот, я шагаю между колонн,
Вздрагиваю, и на душе погано:
В каком пролёте
Засел в засаде
Чугунный мужик с чугунным наганом?