Возвращение

Антон Крайний
Когда женщина рядом уснет, утомившись от страсти,
И, пружинку сломав, замолчит заводной соловей,
Обдираясь на грязном, чужом, окровавленном насте,
Ты ко мне поползешь - за любовью и смертью своей.

Ты ко мне поползешь, животом вспоминая дорогу,
И увидишь свой дом, и забудешь на миг о себе,
И, зверея от боли, губами прижмешься к порогу
И о смерти попросишь. Но жизни не будет тебе.

Ты увидишь свой дом, запрокинутый, горький, игорный.
И мой город, мой голод, мой голос и лик за свечой.
И твой ангел заплечный, печальный, измученный, черный,
Закричит и прокусит тебе, задыхаясь, плечо...

И ты скорчишься в ужасе на окровавленном насте.
И о боли попросишь. Но, воя, не стерпишь огня.
Скажешь: "Господи, что это! Девочка, зернышко, счастье!"
И мужчина чужой, не проснувшись, обнимет меня.