Отрывок из монолога Фауста

Вадим Жмудь
Подходит жизни круг к концу, но мысли
Как у подростка грезят о любви.
Обрушусь в пропасть я, взовьюсь ли в высь я,
Ничто не охладит огонь в крови!

Душа для чувств неведомых открыта,
Приди ко мне в объятья, Маргарита!

Как пусто без тебя, как одиноко!
Как будто в полдень наступила ночь.
Мечту о незнакомой и далекой
Я отогнать уже не в силах прочь.
 
В силках обыденности поймана душа,
И предрешен - её судьбы исход:
Она несётся, к пропасти спеша,
Коверкая нормальной жизни ход.
 
Отчаянье несбывшихся удач -
Насильник чувств и паралич желаний,
Туман глазам и дерзости палач,
Свидетель злобный суетности знаний...

Душа стремится к жару сладострастья,
Хоть плоть одной ногой стоит в могиле.
Продать ли душу мне за каплю счастья?
Продать! Терпеть томленье я не в силах.