Фаворит

Ольга Кан
Вся жизнь моя – соревнованье. И окружающих людей
Я поклоненьем и вниманьем привыкла мерить каждый день.
Я фаворит сезонов многих. И нет соперницы живой,
Пока угодно это богу, мне на дорожке беговой.
Летели в клочья нервы, жилы, но до последнего до дня
Я никогда не подводила тех, кто поставил на меня.
В победе сердце сладко пело, но горько было сознавать,
Что ждет толпа, чтоб я сумела не победить, а проиграть.
Все выше ставки, выше, выше... но в упоительном бреду
Я понимала: время вышло и я с дистанции сойду.
Как люди до сенсаций падки! Вот в чем несчастие мое.
Ты выбрал темную лошадку и все поставил на нее.
Она в фаворе! Карта бита, но мысль стегнула, словно плеть,
Что проиграть для фаворита куда страшней, чем умереть.
И, в напряженьи слив все силы (сосуды лопались в груди),
Рванулась я, твою кобылу оставив где-то позади.
В глазах темно. Конец, я знаю. Толпа притихшая глядит,
Как, побеждая, умирает залитый кровью фаворит.
Но, к восхищению убогих, исполнив давние мечты,
Ты дробью перешиб мне ноги у края финишной черты.