В устье

Андрей Коков
Неужели   вот эта    вода
     кожу твою ласкала,
трогала твою грудь?
И я - извини нахала -
   мечтал, что когда-нибудь...
Видимо, никогда.
Река свои воды давно унесла,
уплыли с ними и рыбы.
Какие взаимоотношения
у реки и весла? у руки и весла?
Водяные мозоли  и привкус соли,
       и воронки глубинного сна.
И за это - спасибо.

Как найти мне песчинку,
упавшую с твоего плеча?
Где она - одна среди миллионов песчин?
Коса песчаная как дорога - хрустяща и горяча
      и утоптана пятками сотен разных мужчин.

Я кормлю мальков
и разговариваю с детьми
   бронзовыми, как индейцы.
Они несут молоко  и говорят:  возьми!
Остаётся лишь взять,
благодарить и надеяться.

1984