Улица в пол-третьего

Андрей Коков
"Если же ты не будешь бодрствовать,
то Я найду на тебя, как тать,
и ты не узнаешь, в который час..."
Отк. 3,3


Томленье духа.  Сумерки умов.
По городу, лишённому просторов,
бреду я мимо каменных домов
и деревянных крашеных заборов.

И думаю. 
А ветер шевелит
листами, что срываются вдогонку,
но - падают. 
И всё ещё не спит
народ:
кто разливает самогонку,
кто к телику приник, а кто лежит
с подругой на расшатанном диване,
а кто-то самокрутку анаши
прикончил и блаженствует в нирване.

А может где-то столик с кофейком
стоит под перекрёстным разговором
мыслителей,  и рюмки с коньяком
глядят на них с печалью и укором.

 Вот окна одиноких:
кто-то чай
заваривает.
Кто-то - помирает.
Кого-то осенила невзначай
идея.
  Или яростно бросает
окурок в унитаз, и спать невмочь:
рассвет придёт,
но ужас в том,
что ночь
наступит неизбежная опять
(Писание гласит: "найду, как тать")...

Бессонные мои,
я вас люблю.
Панельки и кирпичные хрущёвки
мне служат маяком, когда не сплю
и слышу,
как упорно, без ночёвки
на юг стремятся гуси в темноте.
Шаги мои отбрасывают тень,
да листья всё отчётливей шуршат,
и провода  над улицей  дрожат.

7.10.90.