Петербургская Осень

Ляшко Сергей
Дожди зарядили сплошные и серые,
Ленивые лужи обняли асфальт.
По ним многоточьем дробится несмелое
Дыхание города. Плачущий альт

Поверх сирых крыш комариной элегией
Все тоньше. И жмется сентябрьской листвой
Нависшее небо, от тяжести пегое,
Сливаясь с своим отраженьем - Невой.

В парадной на Ковенском гулкое эхо
Балясин пролетов ведет пересчет.
Величие города взято прорехой,
Сквозною Фонтанкою в вечность течет.

А где-нибудь на Разумовской, Подольской
В бесчисленных арках застряв под зонтом,
Прошепчешь едва: "Петербургская Осень!"
И, ежась, поднимешь свой ворот пальто.

И в близость вокзальную разом поверишь,
Окликнутый витебским скорым - на Юг.
Уж по небу - птицы, а по сердцу - звери…

Дожди зарядили сплошные, мой друг.