Ливень

Андрей Коков
Дождь!
Раствори меня, смой.
Я хочу притвориться водой,
впитать в себя
запах лесной
и привкус
ручья торфяного.
Пусть меня травят хлоркой,
фильтруют снова и снова, -
водопроводные норки,
шершавые
ржавые
трубы,
питающие твои губы,
отыщу в лабиринте адском.
Блуждаю в системе братской,
служу поддержанию
чьих-то душ,
жаждущих утоляю мечты.
Но мне нужен
лишь тот душ,
под которым стоишь
ты.

 И когда доберусь, почти бессилен,
разбавленный, пресный, как Байкал
(не напиток, а озеро), и сквозь сито
растекусь по изгибам твоих лекал,
ты вздрогнешь, но не поймёшь, откуда
сила, вызвавшая озноб,
и ток вихревой от шеи до стоп
(гранёная парфюмерная посуда
вспотеет
и в зеркале матовом
не отразится.)

Несомненно ты станешь чище
от моей любви. И нежнее...
Дырка в ванне журчит и свищет.
Утекаю - куда уж смешнее...

Раствори меня, мощный дождь!
Я хочу любить её так.
Что ты хлещещь зря, что ты ждёшь,
по глазам выбивая такт?..

1983