Предвестие зимы

Андрей Коков
В октябре
солнце садится в пять,
озаряя   розовым  снизу
облака,  которые вспять
движутся. Это - капризы
ветра, меняющего то и дело
направление мыслей.
Солнце село,
оставив нас в темноте, как слИзней,
ползать в неимоверной грязИ.
Ежегодный предвестник зим,
пасмурный сей и мрачный сезон
города обращает в подобие зон
даже внешне - не говоря о селе.
Даже будучи навеселе,
выйдешь из дому,  но от мрака
всё веселье твоё насмарку.

Утром, в начале рабочего дня,
худо одетая ребятня
уныло тянется к средним школам.
Бабки у магазинов застыли
в очередях.  По деревьям голым
скачут галки.  В такой пустыне
глас вопиющего ни к чему.
Будь же твёрдым, иначе уму,
размягчённому негою книжной,
будет непросто выжить.

Будь осторожен -  ведь о тебе
некому плакать, коли в судьбе
произойдёт коварный излом.

Стремись быть добрым, ибо со злом
в сердце твоём  копится желчь.
Не помышляй же "глаголом жечь":
ибо - безбрежно вместилище мрака.

Вспомни, в Евангелии от Марка
есть слова - возможно, пугающие,
потому остающиеся в тени:
"горе беременным и питающим
сосцами в те дни".
Вам, лицемеры, "во имя детства"
призывающие рожать:
"молитесь, чтоб не случилось бегство
ваше зимою" *
... - и куда бежать?

-----------
* Мар. 13, 17-18.

20.10.90.