Прошлый век

Veb
Я предал Крым и он меня забыл!
Забыл мои ужимки и повадки,
Забыл мои восторги и тетрадки,
В которых я поэзии служил.

А я - с судьбой заснеженной дружил:
Я добивался чина и успеха,
Мне все морозы были - не помеха.
И я по свету белому кружил.

Я видел много горестей и смеха,
Я прошлый прожил, встретил новый век,
Тысячелетье третье! Только снег
Всё также мёл. Крик превращался в эхо.
И также бился грешный человек
В своих пределах, в поисках успеха,
Не ведая, когда закончит бег...

А ты, что шла за мною между скал,
Моей глухой пленённая судьбою,
Ты не могла не следовать за мною,
Провалы видя в трещинах зеркал.

Я пролетал кометой над тобою,
Я свежим бризом грудь твою ласкал.
И снова - на столетья улетал,
Готовый к новым подвигам и бою.
И сталь сверкала, и гремел метал,
И не было покоя нам с тобою!

Но вот успех, что век меня кружил,
Исчез, как дым. И старость на пороге
Готовит посох. И померкли боги,
Которым я неистово служил.

И плоть увяла. В зеркале моём
Я своего не вижу отраженья.
А ты - избрав страданья и лишенья,
Исчезла в прошлом - птицей в окоём!

И я - разбитым, немощным, седым,-
Спешу, скорей, собрать своё наследство.
О, где ты, всепрощающее детство
И вечный,  неразгаданный мной  Крым?!

Но тщетно запоздалое кокетство:
Ведь Крым - не наш!
И всё ушло, как дым.

8 июля 2001 г.