Есть люди, чей удел - острог и плаха...

Андрей Моисеев
Есть люди, чей удел - острог и плаха.
Им суждено однажды лечь костьми,
Пройдя круги отчаянья и страха,
За право гибнуть честными людьми.

Нам не понять, но им зачем-то надо
В критический для родины момент
Голосовать под дулом автомата
За свой один-единственный процент.

Пускай своей отчаянной попыткой
Они не переломят ход борьбы,
Но честь не покупается со скидкой
В отличие от жизни и судьбы.

Смолкает торопливый разговорчик,
Дробь барабана с улиц не собрать,
И кто-нибудь идет, как Януш Корчак,
Туда, где он    н е    д о л ж е н   умирать.

Он не свернет назад, не обернется -
Один на всей поверхности земной.
И лишь молчанье тех, кто остается,
Гремит набатом за его спиной.